Le conseil oenologique


De la vigne à la bouteille !

 

Nous apportons aux vignerons un accompagnement technique depuis de l'optimisation de la date des vendanges jusqu'à la mise en bouteille.

 

Nous intervenons sur l'exploitation de nos clients avec un suivi régulier de chaque parcelle et de chaque cuve.

 

Disponibilité et Indépendance

 

Nous ne réalisons pas d'analyse au cabinet, nous laissons ainsi le choix à nos clients d'opter pour le laboratoire d'analyse qu'ils souhaitent (possibilité de réaliser les analyses via le cabinet VINELYSS par un prestataire de service).

 

Nous ne vendons pas de produits oenologiques.Notre conseil oenologique se veut indépendant, sur mesure et basé sur le suivi de la parcelle à la cuve.

 

 

Vendanges


Moment important de l'année, les vendanges constituent la première étape oenologique à ne pas rater. Nous vous proposons un accompagnement technique pour préparer et optimiser cette période :

 

  • Suivi de maturation des raisins
  • Optimisation du circuit de vendange
  • Fractionnement des jus

 

Champagnisation


Spécialiste de la vinification en Champagne, le cabinet VINELYSS vous accompagne durant toute l'année :

 

  • Vendanges et programmes de pressurage
  • Débourbage et traitements pré-fermentaires
  • Fermentation alcoolique
  • Fermentation malo-lactique
  • Collage et filtration
  • Dégustation d'assemblage
  • Passage au froid
  • Préparation à la mise en bouteille
  • Liqueur d'expédition

 

Notre accompagnement comprend également :

 

  • le choix d'élevage des vins (barriques ou non) 
  • une aide à l'élaboration des gammes 

 

 

Vinification en blanc


Les différences de conduite de vinifications en blancs sont nombreuses et correspondents à plusieurs types de vins :

 

  • Vin blanc primeur
  • Vin blanc macéré
  • Vin blanc sec 
  • Vin blanc liquoreux

 

Nous vous proposons un accompagnement correspondant au type de vin que vous recherchez :

 

  • Optimisation de la récolte
  • Eraflage, foulage 
  • Macération pelliculaire
  • Pressurage
  • Débourbage
  • Fermentation alcoolique
  • Fermentation malo-lactique
  • Soutirage et préparation à la mise en bouteilles

 

Vinification en rouge et rosé


La technique du vinificateur touche à l'art lorsque celui-ci intègre tous les facteurs de la vinification en rouge :

 

  • Optimisation de la récolte
  • Eraflage
  • Foulage
  • Macération et fermentation alcoolique
  • Ecoulage et assemblage
  • Fermentation malolactique
  • Soutirage et préparation à la mise en bouteille

 

Vin "BIO"


Après une longue periode d'attente, la legislation en matière de vin bio évolue :


  • Règlement vin biologique R(UE) 203/2012 : a partir de la récolte 2012, seuls les vins respectant le nouveau cahier des charge européen de la vinification biologique pourront porter la mention "bio". Seuls les millésimes datant d'avant 2012 pourront continuer d'être vendus avec la mention "vin issu de raisin bio".

 

  • Certification des opérateurs : les producteurs de produits BIO ont l'obligation de notifier leur activité à l'Agence BIO

 

 

 

  • Projet ORWINE - EU

 

  • CEVinBio 2001 : Charte Euroopéenne de Vinification Biologique