Le conseil viticole                                                    VITICULTURE DURABLE EN CHAMPAGNE


Vous accompagner tout au long de l'année !

 

Nous apportons aux viticulteurs un accompagnement technique depuis la plantation jusqu'aux vendanges.

 

Nous intervenons sur l'exploitation avec un suivi régulier de chaque parcelle.

 

Lors de ces contrôles, nous suivons particulièrement l'avancement des stades phénologiques, la pression des maladies et ravageurs et participons aux choix techniques et aux mises en place des méthodes culturales.

 

La plantation


Accompagnement lors d'une nouvelle plantation suite à l'arrachage d'une ancienne parcelle ou suite à la création d'un vignoble : 

 

  • Préparation des sols, amendements et fumures de fond
  • Choix du matériel végétal (porte-greffes, clones, cépages)
  • Mode de conduite

 

Nutrition du sol et de la vigne


Suivi technique afin de satisfaire les besoins de la vigne, de manière à mieux maîtriser la vigueur, la qualité et de préserver l'intégrité des sols cultivés :

 

  • Fertilisation  (azotée, potassique, magnésienne...)
  • Chlorose
  • Carences (potassique, magnésienne, manganique...)

 

Analyses agronomiques :

 

  • Analyses de terre
  • Analyses foliaire

 

Entretien des sols


Suivi technique afin d'améliorer les propriétés physiques et biologiques du sol, gestion de l'enherbement et lutte contre le ruissellement et l'érosion :

 

  • Travail du sol
  • Enherbement (hivernal, permanent...)
  • Désherbage (mécanique, chimique)

Conduite de la vigne


Suivi technique afin de préserver et d'optimiser le potentiel quantitatif et qualitatif de la récolte :

 

  • Pré-taillage et taille de la vigne
  • Liage et ebourgeonnage
  • Travaux en vert (palissage, écimage, rognage, effeuillage)
  • Maîtrise des rendements

Protection raisonnée du vignoble


Suivi technique de la protection du vignoble afin de préserver le potentiel de récolte tout en maintenant les équilibres argo-environnementaux :

 

  • Mildiou, Oïdium, Brenner, Black Rot
  • Botrytis
  • Maladie du bois (Esca, BDA...)
  • Ravageurs et acariens (Vers de la Grappe, Pyrale, Cicadelle...)

 

Gestion de la protection phytosanitaire :

 

  • Gestion et réduction des doses
  • Calendrier et programme de traitement
  • Réglementation (adjuvants, herbicides, insecticides, fongicides)

 

Mise en place de démarches ou de cahiers des charges :

 

  • TERRA VITIS ®
  • VINELYSS ®
  • AB ®
  • DEMETER ®
  • Viticulture raisonnée